Положене об организации питания

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 100 «Рябинушка»
(МБДОУ д/с №100)
Утверждено:
Заведующий МБДОУ д/с № 100
_________ С.Г. Белая
(приложение к приказу от 12. 01. 2021. № 41-ОД)

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания
муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения
«Детский сад № 100 «Рябинушка»

Принято
на общем собрании (конференции) работников
МБДОУ д/с № 100
(протокол № 1 от 12. 01. 2021г.)

г. Таганрог, 2021г.

2

1.Общие положения
1.1. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания
детей, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий
приобретения и хранения продуктов в муниципальном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 100
«Рябинушка» (далее – ДОУ).
1.2. Положение об организации питания (далее - Положение) в ДОУ,
разработано на основании Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
28.09.2020 г. № 28 и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации
общественного
питания
населения»,
утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 г. № 32, Устава образовательного учреждения.
1.3. Положение определяет деятельность должностных лиц; организации
производства и реализации кулинарной продукции в ДОУ, организации
хранения пищевых продуктов; приема пищи воспитанниками.
1.4. При организации питания в ДОУ применяется программный продукт1С,
соответствующий всем требованиям, предъявляемым к программам
автоматизации
организации
детского
питания
в
дошкольных
образовательных учреждениях. Поэтому документация по питанию ведется
согласно программным продуктам.
1.5. Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Заведующий
ДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль
за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.
Распределяет обязанности по организации питания между работниками
пищеблока, медицинской сестрой, педагогами, младшими воспитателями,
определенные должностными инструкциями.
2. Задачи организации питания детей в ДОУ
Основными задачами организации питания детей в ДОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечение воспитанников
рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания

3

3.Требования к организации питания детей, посещающих ДОУ
3.1. Требования к деятельности по формированию рационов и организации
питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для детей, определяются санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, установленными
санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение
которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников ДОУ.
3.2. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
санитарным правилам и нормативам СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения».
3.3. Для приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита.
3.4. Помещение пищеблока оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
4.Требования к условиям хранения, приготовления
и реализации пищевых продуктов и готовых блюд
4.1. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в
ДОУ
должен
осуществляться
при
наличии
маркировки
и
товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении)
соответствия, предусмотренных, в том числе, техническими регламентами. В
случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствия
товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и
продовольственное (пищевое) сырье в ДОУ не принимаются.
4.2. В помещениях пищеблока должна обеспечиваться последовательность
(поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки
сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и
продезинфицированной посуды, а также встречного движения участвующего
в приготовлении продукции общественного питания персонала.
4.3. При изготовлении блюд необходимо обеспечивать последовательность и
поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую,
биологическую и физическую (в том числе исключение попадания
посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы,
пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.

4

4.4. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для
раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и
готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения
температурного режима хранения пищевой продукции необходимо
использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного
оборудования, либо термометр, встроенный в холодильник. Температурный
режим фиксируется в журналах установленного образца.
4.5. Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой
продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным
оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами,
а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима
обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь,
посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для
контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность
их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой
столовой посуды и приборов.
4.6. Холодная и горячая вода, используемая для производственных целей,
мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены должна
отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
4.7. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с
рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в
технологических
картах,
при
условии
соблюдения
санитарноэпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
4.8.Для организации питьевого режима используется бутилированная вода.
Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой
питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода
должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в
емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи
необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией
по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого
утверждается ДОУ.
5.Организация питания детей в группах
5.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

5

— в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
5.2. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями
строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ.
5.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
5.4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
5.5. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
5.6. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший
воспитатель.
5.7. Помещения (места) для приема пищи должны быть оснащены мебелью,
посудой.
5.8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала
следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной
групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
6.Требования к составлению меню для организации питания детей в
ДОУ
6.1. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным
меню.
6.2.Питание детей должно осуществляться посредством реализации
основного
(организованного) меню, включающего горячее питание. Исключение
горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не
допускаются.
6.3. В МБДОУ осуществляется 4-х разовое питание с учетом 12-ти часового
пребывания детей.
6.4. Питание детей составляет 90% суточного рациона, при этом завтрак
составляет 20% суточной калорийности,
2-й завтрак 5%,
обед 35%,
полдник 30%.
Ежемесячно в МБДОУ, ответственным по организации питания,
составляется отчет по выполнению норм питания, который по запросу
предоставляется в Управление образования г.Таганрога.

6

6.5. Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2
часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
6.6. Для дополнительного обогащения рациона питания детей
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов
регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая
продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного
выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена
витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не
допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей
должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при
приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.7. При составлении примерного меню необходимо руководствоваться
рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учетом
возраста детей и времени их пребывания в ДОУ.
6.8. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в
основных пищевых веществах и энергии.
6.9. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 дня.
6.10. На каждое блюдо должна быть оформлена технологическая карта. Для
детей раннего возраста и 3-7 лет должны соблюдаться объемы порций
приготавливаемых блюд.
6.11. В случае замены блюда из 10-дневного меню по каким-либо причинам
составляется акт на замену (приложение 4).
6.12. В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального
питания персонал ДОУ проводит информационно-разъяснительную работу с
родителями (законными представителями) по вопросам правильной
организации питания детей с учетом возрастных потребностей и
индивидуальных особенностей.
6.13. Для обеспечения преемственности питания родителей ДОУ
информирует об ассортименте питания ребенка, размещая в доступных для
родителей и детей местах ежедневное меню.
6.14. В ежедневном меню для всех возрастных групп детей указывается
наименование приема пищи, наименование блюда, массы порции,
калорийности порции.

7

7. Порядок учета питания
7.1. К началу календарного года заведующим ДОУ издается приказ о
назначении ответственного за питание, определяет его функциональные
обязанности.
7.2. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-требование на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих
детей, которые ежедневно, до 8.00 часов утра подают воспитатели групп и
мониторинга посещаемости детей.
7.3. В случае снижения численности детей (свыше 3-х человек), если
закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, приготовленные
блюда распределяются пришедшим воспитанникам.
7.4. Выдача невостребованных порций оформляется актом на списание
невостребованных порций (приложение 1).
7.5. С последующим приемом пищи (2-й завтрак, обед, полдник) дети,
отсутствующие в ДОУ, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад. Возврат продуктов,
выписанных по меню для приготовления 2-го завтрака, обеда и полдника не
производится, если они прошли термическую обработку согласно графика
закладки:
- мясо, куры, печень, рыба;
- овощи и фрукты;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее
хранение.
Остальные продукты возвращаются на склад по дополнительной ведомости
согласно количеству не пришедших детей (приложение 2).
7.6. В случае увеличения количества детей (свыше 3-х человек), чем было
заявлено, дополнительно на завтрак могут быть выданы на этих детей блюда,
для приготовления которых не требуется больших трудозатрат. На остальные
приемы пищи (2-й завтрак, обед, полдник) продукты выдаются по
дополнительной ведомости (приложение 3).
7.7. Учет продуктов ведется в ведомости выполнения норм продуктового
набора.
7.8. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего
МБДОУ.
7.9. Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем.
8. Выдача готовой пищи

8

8.1. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не
менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в журнале
установленного образца.
8.2. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда,
указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а
также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после
устранения выявленных кулинарных недостатков.
8.3. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба
готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в
санитарных правилах. Контроль правильности отбора и хранения суточной
пробы осуществляет медицинская сестра.
9. Контроль при организации питания в МБДОУ
9.1. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет
производственный контроль за формированием рациона и организацией
питания детей.
При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека при организации
питания в ДОУ следует руководствоваться санитарными правилами,
требованиями государственного контракта.
9.2. Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся
в ДОУ, осуществляется руководителем. Функции контроля качества питания
могут быть возложены на контрольную комиссию. Проверки контрольной
комиссией проводятся по графику, утвержденному в начале календарного
года заведующим ДОУ.
9.3. Заведующий ДОУ:
- несет ответственность за правильную организацию питания детей;
- контролирует деятельность хозяйственных работников по составлению
своевременных заявок поставщику на необходимое количество продуктов;
- следит за правильным использованием бюджетных средств на питание;
- следит за соответствием получаемых продуктов действующему
натуральному набору продуктов для дошкольных организаций;
- контролирует организацию доставки продуктов в учреждение, соблюдение
правил их хранения и использования, постановку работы на пищеблоке,
соблюдение санитарногигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи, периодически проверяет организацию питания детей в
группах.

9

9.4. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной
пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от
каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы
должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока
в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
10. Отчетность
10.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности по
организации питания детей.
10.2. На основании результатов анализа деятельности по организации
питания детей составляется отчет на конец текущего года.
11.Делопроизводство
11.1. Гигиенический журнал (сотрудники пищеблока).
11.2. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
11.3. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях.
11.4. Журнал бракеража готовой пищевой продукции.
11.5. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции.
11.6. Журнал санитарного состояния пищеблока.
12. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
12.1. По вопросам, не урегулированным настоящим Положением,
руководствоваться прочими действующими нормативными документами.
12.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания и
действует до принятия нового.
12.3. В настоящее Положение могут быть внесены изменения в соответствии
с действующим законодательством Российской Федерации.
12.4. Срок действия данного Положения не ограничен.
12.5.Текст настоящего Положения подлежит доведению до сведения
работников ДОУ и родителей (законных представителей) воспитанников и
размещается на официальном сайте ДОУ.

10

Приложение 1
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ д/с № 100
____________________________ С.Г. Белая
Акт на списание невостребованных порций №__
от _______________
Бракеражная комиссия в составе:
Председатель - ______________
Члены комиссии
_____________
______________
1.
По причине снижения численности детей в количестве ____ человек
произвели увеличение выхода блюд с завтрака согласно таблице.
Прием
пищи
ясли/сад

Наименовани
е блюда

Кол-во
порций

Выход
блюда по
меню

Выход
блюда
факт

2. Возврат продуктов, предусмотренных для приготовления 2 –го завтрака,
обеда, полдника осуществлен согласно Акта на возврат (дополнение)
невостребованных продуктов питания за исключением продуктов
__________________, так как срок реализации __________г.
Члены комиссии:
_______________Ф.И.О.
_______________Ф.И.О.
_______________Ф.И.О.

11

Приложение № 2
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ д/с № 100
____________________________ С.Г. Белая

Акт №_______ на возврат (дополнение) невостребованных продуктов
от ___________

Бракеражная комиссия в составе:
Председатель _____________
Члены комиссии
_______________ _______________
1.
По причине увеличения (снижения) численности детей в количестве
___ человек, произвели возврат (дополнение) невостребованных продуктов
питания, выданных по меню-требованию от ________________(число, месяц,
год) в следующем ассортименте:
Наименование
продуктов

Члены комиссии:
________________Ф.И.О.
________________Ф.И.О.
________________Ф.И.О.

Масса (кг)
Сад

Ясли

12

Приложение № 3
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ д/с № 100
____________________________ С.Г. Белая
Акт на дополнение продуктов №_____________
от _______________
Бракеражная комиссия в составе:
Председатель ______________
Члены комиссии
______________
______________
1.
По причине увеличения численности детей в количестве ____ человек
произвели уменьшение выходов блюд за счет порций, приготовленных на
детей согласно таблице:
Прием пищи
ясли/сад

Наименован
ие блюда

Кол-во
порций

Выход
блюда по
меню

Выход
блюда факт

2.
Дополнение продуктов, предусмотренных для приготовления 2 –го
завтрака, обеда, полдника осуществлен согласно Акта на возврат (дополнение)
невостребованных продуктов
питания за исключением продуктов
_________________, так как срок реализации __________г.
Члены комиссии:
___________________Ф.И.О.
___________________Ф.И.О.
___________________Ф.И.О.

13

Приложение 4
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ д/с № 100
____________________________ С.Г. Белая
Акт на замену блюда №_____________
от _______________
Бракеражная комиссия в составе:
Председатель ______________
Члены комиссии
______________
______________
1.

Заменить блюдо из Примерного 10-ти дневного меню
Наименование
блюда (ясли)

2.

Выход по
примерному
10-ти дневному
меню

Наименование
блюда (сад)

Выход по
примерному
10-ти дневному
меню

Причина замены

__________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
__________________________________________________

3.

Члены комиссии:
________________
Ф.И.О.
________________Ф.И.О.
________________Ф.И.О.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.